五感で味わう
最高級どら焼き
丹波大納言
色や形を目で、食感と味を舌で、香りを鼻いで、菓子の銘(名前)を耳で楽しむ。
大粒の京都大納言小豆を惜しみなく使い、平飼いの濃厚な地鶏たまごを使用。
職人歴二十年以上の職人が一つ一つ丁寧に作り上げた、珠玉のどら焼きをぜひ一度ご賞味ください。
QUALITY店主の3つのこだわり
AZUKI大粒の京都大納言小豆を使用
京都の盆地を生かし栽培された最高級の京都大納言小豆の中でも厳選に厳選を重ねた小豆を使用しています。
大粒で煮崩れしにくく、風味豊かな京都大納言小豆を、粒をのこしながらも皮は柔らかく上品な甘さで炊き上げました。
EGG平飼いの地鶏たまごを使用
風光明媚な土地でケージに入れずに「平飼い」により伸び伸びとストレスなく育てられた「平飼いたまご」の中から、あっさりとした風味を出すため、臭みのないものを使用しております。
DOUGH選び抜かれた素材による極上の生地
あっさりとした自然の甘さがある「アガベシロップ」、
モチっとした食感の「北海道産オーガニック小麦粉」、
さらにしっとり感を求め「米油」を使用し健康志向にも合う生地に仕上げました。
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DORAYAKIどら焼きができるまで
製餡-あんこたきのこと-
前日に小豆はお湯に浸けてよくのばします。 その浸けた小豆を明くる日圧力鍋でことことたき、そのあと一晩蜜漬けをします。
明くる朝まめが潰れないように炊き上げることにより皮が柔らかく上品な甘さのあんこになります。
一つ一つの行程の細かい作業が味を左右します。
生地づくり
蜜を作り熟成させる手間が生地のもどり(しっとりする)をよくします。
焼く前日に粉を合わせることにより粉と蜜がよく馴染み、極上の生地が出来上がります。
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丹波大納言(大)
平飼いたまご使用。商品は1つ1つ個包装しています。
消費期限:5日間
※写真はイメージです
5個入り ¥5,400(税込)
10個入り ¥10,800(税込)
WAGASHI IKEDA和菓子いけだ
“また食べたい”と思える
和菓子いけだのどら焼き
シンプルなどら焼きながら国産の材料にこだわり、その中でも京都産にこだわった物つくりをしています。
蜜は前もって作り置きし熟成したところで前日に粉をあわせる。この手間が生地の旨さを引き出します。
また食べたいと思える菓子づくりを日々心がけております。
〒603-8174
京都市北区紫野下柳町48-3
TEL. 075-495-9170
10:00~18:00/日曜日、不定休あり